Содержание статьи:

Сколько мучительных моментов переживали молодые и даже опытные родители из-за детских истерик! Ребенок может громко кричать, плачет, падает на пол, начинает стучать ногами, проявляет агрессию, крушит все вокруг. Находясь рядом с таким ребенком, мы испытываем очень сильные и противоречивые чувства: и жалость, и раздражение, и гнев, и беспомощность, и стыд. Часто взрослые уверены, что виноваты в детском поведении именно они. Отчасти это так, но далеко не всегда.

В чем причины детских истерик?

Детская истерика имеет много причин:

  • возрастные кризисы развития;
  • ребенок показывает свою усталость;
  • у малыша плохое самочувствие;
  • иногда дети начинают истерики, имея перед глазами пример других детей.

Доктор психологических наук Николай Иванович Козлов, отличный специалист в области детской психологии, утверждает, что чаще всего истерика — это проверка: можно ли родителей не слушаться?

Как действовать при детской истерике?

Если родители идут на поводу у маленького манипулятора, жалеют его, предоставляют желаемое, у ребенка возникает привычка истерить. Правильная позиция по отношению к детским истерикам и разумное поведение с ребенком определяется следующим правилом: вы главный, не ведитесь на истерики. Управляйте ребенком, не позволяйте ребенку управлять вами. Используйте свое право сильного для заботы о ребенке.

Первое, что должны понять родители: истерика – способ донесения до вас информации. Нужно показать ребенку, что лучше и выгоднее для него добиваться своего без плача. Научите его обращаться с просьбой.

Можно употребить волшебную формулу, рекомендованную психологами:

«Когда ты плачешь и кричишь, я тебя не понимаю. Скажи спокойно, что ты хочешь?»

Для того, что выдержать детский плач и капризы, надо усвоить, что истерика – это неприятно, но не так уж плохо.

Во-первых, лучше дать ребенку выплакаться – так тело избавляется от стресса.

Во-вторых, бывает, то ребенок плачет от того, что у него что-то не получается. Но выплакавшись, он обязательно попробует еще раз, и у него получится. Так вырабатывается привычка не сдаваться сразу.

В-третьих, ребенок плачет скорее всего от того, что вы сказали «нет». Это хорошо, потому что ребенок усваивает границы дозволенного.

В-четвертых, запрещая что-то ребенку и выслушивая его негодование по этому поводу, можно показать, что вы сочувствуете ему. Ведь любые капризы и истерики – это способ завладеть вашим вниманием.

Как прекратить истерики вообще

Для того, чтобы истерик не было, приучайте ребенка слушать и слушаться вас. Приучайте ребенка выполнять ваши просьбы, поощряя искренней радостью или выражайте негодование, если он не выполняет просьбу.

Давайте задания уверенно. Пусть ребенок делает то, что ему несложно. Потом давайте трудные и самостоятельные задания, чтобы сделал, а потом пришел и показал (или доложил). Делайте свои дела, не реагируя на ребенка — в тех случаях, когда в своей правоте уверены вы сами и знаете, что вас поддержат все.

Очень важен ваш пример. Требовать от ребенка поддержания порядка, если у вас бардак в комнате, вряд ли получится, так как многое ребенок делает на уровне подражания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *